Икона Рублева Троица <H1>† Храм Преподобного Сергія Радонезького - Залізний Порт</H1> Икона Преподобного Сергия Радонежского
29.06.2025 | RSS | PDA версия для мобильных устройств Украина Главная
Меню сайта
 
Публикаціі
Тим, хто сумнівається
Про Православ'я [1]
Наука і релігія [1]
Розвій сумніви [4]
З життя людей [2]

Неофіту
Питання і відповіді [1]
Основи Християнства [8]
Таїнства, обряди, звичаї [5]
Житія православних святих [8]
Секти, єресь, розкольники [2]

Батькам
Шлюб, подружні відносини [2]
Вагітність, немовлята [1]
Виховання, воцерковлення [1]
Небезпека для наших дітей [1]

Дітям
Для дітей читати [7]
Житія Святих для дітей [3]
Православні мультфільми [54]

Дітям скачати
Раскраски [9]
Электронные книги [1]

Суспільство
Сучасне суспільство і християнська мораль [2]
Оцінка подій, що відбуваються в країні і в світі [1]
Церква і суспільство, внутрішньоцерковні проблеми [1]
Церква і молодь [0]
Телеканал "ГЛАС" [1]
Для душі корисне відео [13]
Протоієрей Андрій Ткачов [4]

Новини
Новини нашого приходу [235]
Новини сусідніх парафій [43]
Новини Херсонської єпархії [31]
Новини інших єпархій УПЦ [2]
Новини УПЦ [11]
Церковні свята [24]
Розклад Богослужінь [31]
Акафісти, молитвослов [1]
Що пишуть ЗМІ про нас [2]
 
Хмара тегів
sitemap
 
Друзья сайта
Православная Херсонщина, Официальный сайт Херсонской епархии
Храм Різдва Пресвятої Богородиці
 
Статистика
free counters

 

Ковчег с Поясом Божией Матери в Херсоне

Главная » Публикації » Новини » Новини Херсонської єпархії


22.09.2012 † Ковчег с Поясом Божией Матери в Херсоне

С 7 по 16 октября в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона будет пребывать ковчег с Поясом Божией Матери

 

С 7 по 16 октября

В СВЯТО-ДУХОВСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

(ул. Декабристов, 36)
будет пребывать

ковчег с ПОЯСОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

1000,1500 и 1830 – акафист

7 октября в 900 – встреча святыни

16 октября в 1200 – проводы святыни

 

 

Пояс Пресвятой Богородицы

Пояс Пресвятой Девы Марии, – одна из самых ценных святынь христианского мира. Согласно Преданию, Пояс был соткан из верблюжьей шерсти Самой Пречистой Девой Марией. Великая святыня, вверенная Апостолу Фоме Божией Матерью после Ее Успения преемственно хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан.

В правление греческого императора Аркадия (395-408), сына Феодосия Великого, Пояс Пресвятой Богородицы был перенесен из Иерусалима в Константинополь и положен в особо устроенном ковчеге, а вскоре - в построенном для него в Константинополе храме.

В IX веке супруга императора Льва Философа (886–911) царица Зоя, страдавшая тяжкой болезнью, однажды во сне получила откровение, согласно которому ее выздоровление должно было наступить после возложения на нее Пояса Пресвятой Богородицы. После того как руками Патриарха он был возложен на императрицу, болящая тотчас получила исцеление. Все свидетели этого чуда прославили Всемилостивого Бога и Его Пречистую Матерь. В знак благодарности Божией Матери императрица вышила весь Пояс золотой нитью. Так он приобрел тот вид, который имеет сегодня.После этого святыня была с благоговением возвращена в ковчег (это событие празднуется как Положение Пояса Пресвятой Богородицы 13 сентября (н.ст.).

В конце X века Пояс был разделен на три части. Византийские императоры нередко брали с собой эту святыню в военные походы. Однажды после поражения греков часть Пояса перешла к победившему Болгарскому царю Коломану. Еще одна часть была принесена в Грузию дочерью Византийского императора Романа III Аргира (1028–1034), которая вступила в брак со знаменитым царем Абхазии и Грузии, Багратом Куропалатом.

Другая часть Пояса Пресвятой Богородицы была пожертвована в 1151 году князем Сербским Лазарем на Афон Ватопедскому монастырю. Здесь Пояс разделили на две части. Одна половина была положена в крест, другую во время эпидемий выносили к народу, и страждущие получали от нее исцеление.

После падения Константинополя известно о нескольких местах нахождения частей этой реликвии: монастырь Ватопед на Святой Горе Афон, монастырь Троодитисса на Кипре, Влахернская церковь в Зугдиди (Грузия), церковь «Умм Зуннар» («Храм Пояса Богородицы») в г. Хомс (Сирия, к северу от Дамаска), сокровищница кафедрального собора г. Ахен (Германия), кафедральный собор г. Прато (Италия). Небольшие частицы Пояса Пресвятой Богородицы находятся также во многих храмах христианского мира.

Вплоть до нашего времени посредством святого Пояса совершается множество чудес. Так, женщины, страдающие бесплодием, получают тесьму и ленты, освященные на ковчеге, где хранится святыня. По их вере они обретают во чреве. Эти ленточки принято с молитвой повязывать вокруг талии и носить до самых родов. Замечено, что они помогают даже в исцелении различных болезней, особенно раковых заболеваний. Но нося их, важно соблюдать христианские заповеди, исповедоваться и причащаться. Семей, которым помогла Богородица, посредством Своего Пояса, в мире так много, что это чудо не подвергают сомнению даже скептики. На Афон, где хранится одна из самых больших частей святого Пояса, счастливые женщины присылают фотографии обретенных детей.

Бог действует в нашей жизни, когда мы сами начинаем действовать в ней. Мало просто желать чуда. Человеку необходимо прилагать собственные усилия к нравственному исправлению себя. Не желая в своей жизни ничего менять, бессмысленно ожидать «манны небесной» даже от самой великой святыни. Вера - это усилия двоих: Бог идет навстречу человеку, но и человек должен выйти навстречу Богу. Без этого усилия никакие «средства», «стояния в очередях» и «просьбы» не помогут. Путь к чуду лежит через наше сердце. Когда в нем живет желание искреннего исправления - молитвы, возносимые перед святыней, получают ответ и в жизнь приходит сила Божия, способная все изменить.

Поклоняясь Поясу Пресвятой Богородицы, важно помнить, что он является великой святыней, так как когда-то принадлежал Матери Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Поклоняясь этой древней части одежды Девы Марии, все наши думы, надежды, душевные силы, переживания и молитвы должны воссылаться к Ней. Молитва же, соединенная с желанием нравственно изменить свою жизнь и стремлением жить по Заповедям Божиим – обязательно принесут добрый плод.



Источник: http://pravoslavie.ks.ua/rubric/obyavleniya/article/s-7-po-16-oktyabrya-v-svyato-duhovskom-kafedralnom-sobore-hersona-bu
Категория: Новини Херсонської єпархії | Добавил: admin (22.09.2012)
Просмотров: 2066 | Теги: Ковчег с Поясом Божией Матери в Хер | Рейтинг: 1.0/1
 
Поиск
 
Прав.календарь-2015


Сегодня: *
 
Информеры
 
Все права защищены © 2010-2025
Трансляция RSS канала