16.04.2011 † В интернете появился документальный фильм «Старец»
В интернете появился документальный фильм «Старец»
Сценарист фильма Петр Каминский — оператор «Фомы»
На днях в интернете стал доступен фильм режиссера Александра Сидорова — «Старец», премьера которого состоялась в начале апреля на телеканале «Россия-1». Кинолента затрагивает тему старчества — важного феномена православной духовной жизни, рассказывает об известном современном старце схиархимандрите Власии (Перегонцеве). Сценаристом фильма выступил Петр Каминский — оператор «Фомы». Он снимает и монтирует наши видеоблоги, выходящие по понедельникам на сайте «Фома-онлайн».
Суть старчества в том, что обретший духовный опыт и уважение инок окормляет и наставляет менее опытных или вовсе незнакомых с церковной жизнью людей. Особенно своей старческой традицией в XIX веке славились Введенская Оптина пустынь, куда за духовным советом к старцам ездили Толстой, Достоевский и многие другие представители творческой интеллигенции.
К сожалению, сегодня всё чаще приходится слышать не о подлинном старчестве, а о печальном явлении, его подменяющем — младостарчестве. Этим словом Церковь называет духовную болезнь, когда священнослужитель (необязательно молодой, а просто обладающий недостаточным духовным опытом), в силу гордыни приписывает себе некие особые духовные дарования. Явление это не новое. О нем писал еще Достоевский. В романе «Братья Карамазовы» кроткому и доброму, не творящему видимых чудес старцу Зосиме он противопоставил гордого и резкого, хвалящегося видениями лжестарца отца Ферапонта.
Проблема младостарчества действительно актуальна, но впрочем, и сейчас есть действительно признанные и уважаемые священники, которых можно назвать старцами. Например, с одним из них,схиархимандритом Илием недавно было интервью в «Фоме». Фильм «Старец» рассказывает о другом опытном духовнике, заслужившем это звание — схиархимандрите Пафнутьево-Боровского монастыряВласии (Перегонцеве).